Allontanandosi dalla Chora ci si trova in ambienti rilassanti, dove ti accolgono nelle loro cucine per farti vedere quali piatti hanno preparato e dove tutti i componenti della famiglia partecipano apparecchiando i tavoli o portando da bere, bambini e nonni compresi.
Per noi è davvero il massimo della vita goderci ogni giorno questi momenti di tranquillità, seduti sulle sedie di paglia, a pochi metri dal mare, a mangiare un bel piatto di carne con le ottime patate di Naxos!
Eh si, le patate di Naxos sono davvero un prodotto locale di alta qualità, rinomate in tutta la Grecia, che non hanno nulla a che vedere con le solite patate fritte che si trovano in giro un po' ovunque, Italia inclusa!
Naturalmente l'aspetto "gastronomico" meriterebbe un approfondimento, data la varietà e la bontà dei piatti greci; non possiamo non soffermarci su un formaggio tipico dell'isola di Naxos, la "misitra", una saporita ricotta che a volte sostituisce la più famosa feta nella preparazione dei piatti.
Tra i piatti tipici bisogna assaggiare i calamari ripieni di feta e pomodori, proposti in molti menù.
Si mangia molto bene in generale, a prezzi ottimi, ma noi abbiamo le "nostre" taverne preferite:
nella Chora ci siamo trovati molto bene allo Scirocco (molto frequentato dagli italiani) dove a fine pasto ci avevano offerto un buonissimo liquore al caffè con panna; a Plaka, invece, siamo praticamente degli abituè dal simpaticissimo Artemis alla taverna Vlassi Family, dove cucinano con i prodotti dei loro campi e fanno una salsiccia speciale, e non ci facciamo mai mancare il buon gelato della taverna Voula, anche questa gestita a carattere familiare.
Durante l'ultima vacanza nel 2015 abbiamo apprezzato la taverna Fàros ad Agia Anna dove utilizzano i prodotti biologici delle loro terre.